Чешские пивовары отличаются от коллег других «пивных» европейских стран куда как меньшей «фантазийностью» в пивоварении – возможно, оно и к лучшему, иначе вместо Pilsner Urquell пришлось бы нам с вами пить Efes ...
И, тем не менее, необычные сорта пива есть и в Чехии – ознакомьтесь с моей подборкой чешского или ароматизированного, или с добавками, или верхнего квашения и т.п. – т.е. пив, нетипичных для Чехии. Этот список - лишь своего рода конспект, и ни в коем случае не претендует на полноту. Некоторые названия пив и названия пивоваров в скобках приведены и по-чешски, для удобства пользования поисковыми системами.
Брно – пиво «Пегас» (Pegas): там варят пшеничное пиво 12% нижнего квашения, а еще – ванильное, бадьяновое, имбирное, медовое, мятное, эвкалиптовое, а также темный Портер.
Брно – пивовар «Старобрно»: там варят двух «Драконов»: красного и черного. Содержит травяные вытяжки. В ПРаге везде продаются бутылки с этим пивом, так что в Брно за пивом лететь не обязательно.
Бржезнице – пшеничное пиво 12% верхнего квашения.
Черна Гора – пиво «Квасар» (Kvasar) с добавкой меда (содержание меда – ок. 0,6 % hm.). Забавно, что это пиво варят по лицензии распооженного неподалеку пивовара Сентице.
Литовел – пиво Маэстро с т.наз. «лавинным» эффектом, близким к эффекту старопраменского пражского пива «Велвет» (эффект достигается использованием при розливе газовой смеси азота и углекислого газа в пропорции 50/50).
Наход – пиво «Приматор»: одно из этих пив – «Weizenbier», пшеничное, верхнего брожения.
Нова Пака – среди замечательных новопацких пив есть «Светозор» (Svetozor), специальное травяное пиво.
Нимбурк – пиво «Боган» (Bogan) 12%, светлое, с добавками трав.
Острава – пиво «Кельт» (не путать с пражским старопраменским «Кельтом»!). В отличие от английских стаутов, остравский «Кельт» - нижнего брожения. Но главная особенность этого пива заключается в том, что это главное брожение проходит не при температурах 8-14 град.С, что характерно для сортов пива нижнего брожения, а при температурах более высоких; в результате процесс брожения оказывается близок к брожению верхнему.
Прага – пивовар «У Буловки» (пражский р-н Либень): пшеничный лежак верхнего типа брожения.
Прага – Пивоварский дом (Pivovarsky dum). Нетипичные сорта пива здесь: «Майский козлик» (Majovy kozlik) 15% – bockbier, сезонное пиво, прелагается лишь в мае; «Мерцен» (Marzen), бржезняк – сезонное пиво, прелагается лишь в апреле; пшеничное пиво верхнего брожения; банановые, ванильные, вишневые, кофейные, крапивные, шоколадные сорта пива.
Прага – пивозавод «Старопрамен»: пиво «Велвет» с т.наз. лавинным эффектом (использование при розливе газовой смеси азота и углекислого газа в пропорции 50/50).
Прага – пивовар «У Флеку»: популярный флековский темный лежак 13% баварского типа (Flekovske pivo 13%).
Пардубице – попробуйте пардубицкий «Портер» 19%.
Простейов – пивовар «У крале Йечминка» (U krale Jecminka): простейовский портер 16% и пшеничное 13% - банановое, вишневое, текиловое, травяное.
Пругонице – пивовар «У Бизоушку» под Прагой: пругоницкий «Бизон» (Bizon) 16% – bockbier. Качество пива в этом мини-пивоваре «гуляет», но хороши также и пругоницкие 10% и 12%. Посещение Пругоницкого замка, замкового парка и пивовара «У Бизоушку» – в рамках однодневных поездок (ссылка:__) и экскурсий по Праге (ссылка: ___). Рымаржов (Rymarov)– попробуйте малиновый лежак (малиновый привкус).
Сентице – пиво Квасар (Kvasar) 15% с добавлением меда.
Угерский Брод (Uhersky Brod) – пиво «Бир Берри» (Beer Berry) с привкусами: вишни, имбиря, колы, лимона, малины.
Врхлаби (Vrchlabi) – т.наз. «Веселое пиво», пиво с привкусом черешни и меда.
Звиков – Звиковский пивовар: «Золотой лебедь специальный» (Zlata labut special), это пиво эль – верхнего брожения, полутемное, 12%, изготавливается из трех видов солода. И – пиво «Золотой лебедь темный» (Zlata labut tmave), темный эль (dark ale) верхнего брожения, 14%, изготавливается из четырех видов солода.
Желив – трапистические сорта пива: верхнего брожения, процесс брожения проходит спонтанно, в натуральном виде, без добавления дрожжей. Попробуйте Готшалк (Gotsalk, Gottschalk ) 15%. Право варить трапистические сорта пива имеют лишь 6 пивоваров в мире; из них в Чехии – лишь монахи-премонстраты из Желив.